Л.Измаилов, 1975год.

Интеллигент

Товарищи, вот если как следует разобраться, то мы с вами - интеллигентные люди.

А с другой стороны, если как следует подумать, то с чего бы это?

Мы почему себя интеллигентами считаем? Потому что точно знаем, в какой руке вилку держать, а в какой - бифштекс.

Потому что чашку взял и мизинец оттопырил. Или - одеты хорошо: в очках, шляпе. Словом, интеллигентные люди. Так, может, в одежде все дело? По ней определять? В очках и шляпе - интеллигент. В телогрейке на голое тело - не

интеллигент. Тогда как же их на пляже различать? Кто в плавках - интеллигент. Кто в купальнике - женщина. Кто голый - просто хулиган.

Не получается. Тогда, может, по штатному расписанию?

Дворник - тот, конечно, не интеллигент, тут и говорить нечего.

Директор - интеллигент. Тут тоже никто спорить не станет. А кто станет, того мы из интеллигентов в дворники переведем. Ну, хорошо, а если этот самый дворник улицу подметет, бросит метлу и давай

на скрипке играть? Значит, интеллигент. Кончит на скрипке играть, поставит ее в угол и давай жену смычком бить. Не интеллигент.

Так, может, в образовании дело? Есть высшее образование - все в порядке. Нет образования - иди учись на интеллигента. Ну, хорошо - поступил рабочий в институт. Учится на третьем курсе. Еще не интеллигент. Но вот защитил диплом. Утром проснулся, голова трещит, жить не хочется, но уже интеллигент. А почему? Только потому, что он теперь меньше получать будет? Не в образовании дело. Ты хоть академиком можешь быть. И формул у тебя в голове может быть больше, чем волос на ней. Или, допустим, точно знаешь, почему у сороконожки тридцать восьмая нога не в ногу шагает. И тут даже не в эрудиции дело. Неважно, что ты на трех иностранных языках говоришь. Неважно, что ты по выставкам так набегался, что Чюрлениса с Балдерисом путаешь.

Или, допустим, ты на всех премьерах в первом ряду сидишь, в потом ходишь по фойе по кругу напоказ, как корова на ВДНХ.

А люди тебя не уважают. Или уважают, но не любят. А его, интеллигента, любят. Потому что он свое мнение не навязывает, а самому разобраться дает. Тебе все ясно, а он сомневается, он рассуждает.

Да ведь и мы с тобой не пожарные. И ничего у нас не горит. Давай остановимся, подумаем, не обидим ли кого, не пройдем ли мимо чужого горя или чужой подлости.

И людям тогда с нами легко будет и просто.

А ты думал, шляпу надел, в первый ряд сел, мизинец оттопырил - и все в порядке? Да я не против - что хочешь на себя надевай, хоть противогаз. Где хочешь садись и что хочешь оттопыривай. Не в этом дело.

Главное, чтобы в нас чуткость была. И чтобы внутри огонек горел. Но не тот, что синим пламенем, а тот самый, который нам дорогу освещает. Длинную и трудную дорогу к другим людям.


Back Home Photogallery

http://dybkov.kiev.ua/M/index.html
All Questions and Comments to Mykhaylo Dybkov (ICQ#5389714)

Last Modified