Глухов

(c) Газета "Dанkор"

Один из старейших городов страны. Впервые упоминается в летописях в 1152 г., но историки предполагают его существование уже в начале XI века.

После разорения в 1239 г. монголо-татарами Чернигова в Глухов переехал Черниговский епископ, и с середины XIII века город стал центром Глуховского удельного княжества, полностью зависимого от Золотой Орды. В 1352 году княжество и город постигла печальная участь: эпидемия чумы уничтожила почти всех жителей. "В Глухове же тогда ни один человек не остался, вси изомриша..." - сказано в летописи. Не одно десятилетие прошло, пока город заново возродился, переходя то к Московскому, то к Литовскому государству и затем - к Польше.

Ничем особенным не отличавшийся от десятков других маленьких городков Левобережной Украины, Глухов с начала XVIII столетия неожиданно становится в центре важнейших исторических и политических событий. Осенью 1708 г. шведская армия Карла XII вступила на территорию Левобережной Украины и украинский гетман Иван Мазепа перешел на сторону короля. Узнав об этом, царь Петр, находившийся тогда на Сумщине, приказал немедленно разрушить гетманскую столицу - Батурин и собрать украинскую казацкую старшину в Глухове для избрания нового гетмана.

5 января 1708 г. в городе, в присутствии царя, состоялась заочная казнь Мазепы , после которой изменника предали анафеме - церковному проклятию. А 6 ноября гетманом Левобережной Украины был выбран Иван Скоропадский. Глухов становится столичным городом. До конца XVIII столетия.

В первой половине века город имел мощные укрепления - земляной вал с частоколом и четырьмя воротами. Но в 1748 году сильный пожар до такой степени уничтожил город, что даже очертания его улиц нельзя было нанести на схему. И тогда по рекомендации императрицы Елизаветы Петровны, благоволившей к Украине, гетман Кирилл Разумовский пригласил молодого петербургского архитектора Андрея Васильевича Квасова. Под его руководством и по его проектам город был возрожден и полностью перестроен. Сооружены дворец, ставший резиденцией гетмана, церковь, два пансионата для детей "благородного малороссийского шляхетства", библиотека, придворная опера и другие здания.

А после упразднения в 1764 г. гетманской системы правления по просьбе генерал-губернатора Малороссии графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского А.Квасов построил в Глухове трехэтажное здание Малороссийской коллегии, которое современники называли "восьмым чудом света". В XVIII столетии город приобрел исключительное значение для Левобережной Украины - и как административный и культурный центр, и как средоточие новейших по тем временам производств. В Глухове отливали пушки и церковные колокола, изготовляли медную посуду, действовал крупнейший кирпичный завод, производили кафель... Однако Глухову опять не повезло: в ночь с 7 на 8 августа 1784 г. в результате опустошительного пожара город потерял и славу, и богатство, и красоту, превратившись со временем в самый заурядный уездный городишко Черниговской губернии.

И только во второй половине XIX в. начались интенсивные экономические преобразования, затронувшие город и вернувшие его к активной жизни. Это было связано с деятельностью семьи Терещенко - предпринимателей и меценатов, основавших вокруг Глухова несколько сахарных, лесопильных и спиртовых заводов. В 1874 г. в Глухове был основан учительский институт, позже появились мужская и женская гимназии, ремесленное училище, две больницы. В 1895 году к городу проложили железную дорогу. В настоящее время в Глухове существует машиностроительная, легкая и пищевая промышленность. Действуют один из старейших в Украине педагогических институтов известный далеко за пределами страны Глуховский научно-исследовательский институт лубяных культур.

В 1994 г. в Глухове создан Государственный историко-культурный заповедник.

Население города в 2000 году составило около 31 тысячи человек.


Глухов - в малороссийских городах другова вряд такова города сыскать...

http://www.vokrugsveta.com.ua/S4/gluxov.htm

Через город моей юности протекает речка Эсмань. Однажды я узнал, что это странное название - персидское, и значит оно: <прекрасный путь>. Нелегкий и прекрасный путь небольшого украинского города...

Первое упоминание о Глухове в летописи датируется 1152 годом. Мор, жестокие битвы, пожары, пожары, пожары... И снова возрождение из пепелища. И так - на протяжении столетий. В этом Глухов сродни многим городам Древней Руси.

Но со второй половины XVIII в. Глухов становится одним из крупнейших центров Левобережной Украины по производству пушек, церковных колоколов, медных котлов, медной и бронзовой посуды, художественной керамики, центром гончарного, портняжного, сапожного и других ремесел.

Славился город своими церквами - Николаевской и Михайловской, деревянной церковью Варвары и Троицким собором, сооружениями Девичьего монастыря, а также ратушей и усадьбами казацкой старшины.

Можно понять восхищение московского паломника Ивана Лукьянова, проехавшего многие города Украины и записавшего о Глухове: <зело лихоманы хохлы затейливы к хоромному строению; в малороссийских городах другова вряд такова города сыскать; лучше Киева строением и житием...>.

С ноября 1708 г., когда в присутствии самого царя Петра I здесь был избран гетманом Левобережной Украины стародубский полковник Иван Скоропадский, Глухов более чем на полстолетия становится постоянной резиденцией украинских гетманов, столицей Левобережья. Последним (и одним из наиболее талантливых) гетманом, то есть выборным главой казацкой республики, стал обыкновенный пастух, Кирилл Разумовский из села Лемеши Глуховского уезда. Брат Алексея Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы, он получил блестящее образование; в 18 (!) лет встал во главе Российской академии наук, а в 22 года, в звании фельдмаршала, прибыл в Глухов уже в качестве гетмана Левобережной Украины.

Для него в октябре 1751 г., по проекту известного архитектора Андрея Квасова, было завершено строительство гетманского дворца вполне европейского вида. Дворец охраняла специальная конная гвардия в красивой зеленой гусарской форме. Там устраивали банкеты, во время которых звучала инструментальная музыка; там же проходили балы, театральные постановки, концерты. Гости могли увидеть пастораль, трагедию Шекспира или комедию Мольера, балет, выступление итальянского певца... У гетмана была огромная библиотека, он получал русские, немецкие, французские, итальянские, польские газеты.

Это был умный, щедрый, гостеприимный, добропорядочный, с чувством юмора человек. Граф сохранял бедную одежду, в которой он когда-то пас быков, и любил показывать ее своим гонористым детям (у него было шестеро сыновей и пять дочерей), читая им отцовскую мораль. Один из сыновей однажды ему на это ответил: <Между нами большая разница, отец. Вы - сын простого казака, а я - сын фельдмаршала>.

Как гетман, Кирилл Разумовский заботился об интересах Украины, используя для этого свои связи при императорском дворе. Его время - это время блестящего расцвета украинской культуры и искусства. Он проявлял заботу о выпускниках глуховской певческой школы, основанной в 1738 г. (в этом хоре пел и Григорий Сковорода), хотел основать первый университет на Украине. Благодаря заботе гетмана, стали известными композиторами глуховчанин Максим Березовский и Дмитрий Бортнянский, написавший более 100 произведений хоровой музыки. В Глухове был создан первый в Украине любительский театр. Тут же родился и провел свои детские годы русский исторический живописец, педагог и директор Петербургской Императорской Академии художеств А. П. Лосенко...

Глухов - родина знаменитостей

Не счесть знаменитостей, которые родились в Глухове, побывали в нем или были тесно связаны с городом.

Дворец К. Разумовского, со всем своим европейским великолепием, находился в Веригине, предместье Глухова. Неподалеку оттуда, на берегу озера, стоял еще один архитектурный шедевр - окруженный парком двухэтажный дворец тогдашнего президента Малороссийской коллегии, графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского.

В резиденции графа были церковь Рождества Богородицы, оранжерея, бассейны, каналы с укрепленными берегами и пристанью. Парк украшали флигели, беседки, античные скульптуры, фонтаны...

Оба эти дворца уничтожил катастрофический для Глухова пожар в августе 1784 года. Остатки их фундаментов, вероятно, покоятся под землею. Тогда же сгорело и <восьмое чудо света> - здание второй Малороссийской коллегии, в котором насчитывалось 250 комнат; его создал А. Квасов, тот же талантливый архитектор, который строил резиденцию Румянцева.

Несмотря на лихолетья...

Анастасиевский собор <Над глубокими нишами, в которых чинно расставлены были огромные Минервы, Фемиды, Марсы, древние ораторы и философы в соседстве с усатыми гетманами в длинных жупанах и широких горностаевых мантиях, красовались... малороссийские войсковые клейноды... Знамена, бунчуки, сабли, римские шлемы, казацкие шапки, латы, ковши, змеи, утыканные шипами булавы, птицы, полумесяц и звезды - венчали капители колонн и пилястр, окружали окна, висели фестонами, плелись в гирляндах, ползли по карнизам и под карнизами. Два запорожца с длинными чубами (на главном фронтоне) держали огромный щит, на котором был герб Украины - казак со всем оружием и в заломленной набок шапке. Все это было расположено с таким вкусом, с такой неожиданной смелостью и дикою пестротою, что не хочется верить, чтобы чья-то голова трудилась над сортировкой этих элементов>, - так описывал здание коллегии известный этнограф и фольклорист П. А. Кулиш.

В 1811 г. граф де Легард, проезжая из Москвы в Вену, написал о Глухове: <Прекраснейший город, когда-то резиденция правительства, уничтожен пожаром на две трети>.

<Но где же эта площадь? Где этот дворец? Где коллегия со своим кровожадным чудовищем - тайною канцеляриею? Где все это? И следу не осталось! Странно! А ведь так недавно! Так свежо! Сто лет каких-нибудь мелькнуло, и Глухов из резиденции малороссийского гетмана сделался самым пошлым уездным городом>, - это уже Т. Г. Шевченко изложил свои впечатления в автобиографической повести "Капитанша" (1855 г.). Тарас Григорьевич побывал в Глухове трижды.

Несмотря на опустошительные пожары и лихолетья, в центре города и поныне возвышается великолепная, с изысканными пропорциями, стройная Николаевская церковь - прекрасный памятник украинского зодчества XVIII в. В ней происходила так называемая "элекция" - утверждение и посвящение в гетманы

Недалеко от Николаевской - Преображенская церковь 1765 г., сравнительно небольшая, но монументальная и выразительная, особенно на фоне неба с кучевыми облаками. А справа от нее высится мой любимый Анастасиевский собор, построенный на пожертвования известных меценатов, братьев Николая и Федора Терещенко, в 1885-1893 гг. Это одно из самых красивых сооружений Глухова. Специалисты говорят, что оно представляет собой несколько уменьшенную копию киевского Владимирского собора. Внутри - прекрасный иконостас из белого итальянского мрамора, обильная фресковая живопись.

Возрождение города после пожара связывают с деятельностью Николая Артемьевича Терещенко, избранного в апреле 1851 г. старшим бургомистром. Около 20 лет он возглавлял глуховское городское самоуправление. Его отец, потомственный казак, Артемий Яковлевич служил приказчиком у глуховского купца; благодаря сметливости и предприимчивости сам стал купцом 1-й гильдии, получил (небывалый до того случай) дворянское звание для себя и своих сыновей Николая, Федора и Семена.

Богатые коллекции произведений искусства, которые семья Терещенко начала собирать еще в Глухове, сегодня располагаются в Киеве, в четырех музеях: русского искусства, музее Ханенко (бывшем западного и восточного искусства), Т. Г. Шевченко и Национальном художественном. Три из этих музеев занимают здания, принадлежавшие Терещенко, здание четвертого сооружено при участии щедрой семьи.

По сравнению с киевскими особняками родительский дом Терещенко в Глухове довольно скромен. Много десятков лет его занимает Научно-исследовательский институт лубяных культур (где недавно создан сорт конопли без наркотических веществ). Род Терещенко пожертвовал Глухову астрономическую по тем временам сумму в полтора миллиона золотых рублей - на помощь неимущим, строительство общественных зданий, храмов, больниц, учебных заведений.

В создании коллекций, а также и в благотворительной деятельности принимали активное участие дочери Николая Артемьевича, Ольга и Варвара, его сыновья Иван и Александр (оба родились в Глухове), внук Михаил (сын Ивана Николаевича). Все они стремились к <общественным пользам>, как начертано под фамильным гербом А. Я. Терещенко в грамоте на дворянство...

Сегодня в Глухове меценатов не видно. С большим трудом удается городской власти выкраивать средства на реставрацию оставшихся памятников архитектуры. Прилично выглядят разве что Киевские (крепостные) ворота (1766-1769 гг.). Трое остальных ворот не сохранились. Ветшает дом, где в 1887 году родился известный композитор Юрий Шапорин; так и не нашлись средства, чтобы устроить его мемориальный музей. Где же вы, современные Терещенко? Хоть бы один...

Впрочем, один подвижник культуры у нас есть... вернее, подвижница! Она создала <Люсин музей> на улице Войкова. Пол, стены, потолок старенького частного дома, двор и даже часть улицы возле дома заполнены экспонатами. Здесь бюсты, картины, фотографии, значки, знамена, церковная и хозяйственная утварь, предметы одежды различных эпох... На калитке таблички с надписями: <СССР>, <Народный музей Ленина>, <Исторический музей нашего государства>, <Частный музей поэтессы Людмилы Николаевны Дейнеко>.

... А между тем, в 1994 году город Глухов был торжественно объявлен государственным историко-культурным заповедником


Герб Глухова


Высочайше утвержден
04.06.1782 года
 
Современный вариант

Впервые герб Глухова встречается в "Знаменном гербовнике" 1730 года. Высочайше утвержден 04.06.1782 года (Новгород-Северского наместничества)

"Щит разделен на четыре части; изних - в синем поле две золотые булавы; в зеленом - точеный золотой постамент, в серебряном красное знамя с государственным Российским гербом; в золотом - на красном древке бунчук ". Во время составлкения городского герба он был резиденцией Малороссийских гетманов, что и послужило причиной помещения в герб знаков гетманской власти - булав и бунчука.



https://dybkov.kiev.ua/M/index.html
All Questions and Comments to Mykhaylo Dybkov

Last Modified